Проверьте свой индивидуальный лицевой счет


06 ноября 2018

 Бывает так, что при подготовке к выходу на пенсию гражданин обнаруживает, что на его лицевом счете в Пенсионном фонде РФ отсутствует какой-либо период работы. О том, как добавить недостающую информацию на свой индивидуальный лицевой счет, рассказывают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия.

 — Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР, через Единый портал государственных (муниципальных) услуг или через территориальный орган ПФР. Сведения, указанные на ИЛС сформированы на основе данных, переданных в ПФР Вашими работодателями и Вами.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены, или учтены не полностью, и хотите внести на ИЛС недостающие сведения, необходимо обратиться к работодателю для их уточнения или в Пенсионный фонд по месту жительства с подтверждающими документами.

По вопросу порядка уточнения сведений ИЛС Вы можете обратиться для консультации в клиентскую службу Пенсионного фонда Карелии. Стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае, если на Вашем ИЛС за период до регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются: письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органам, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, или по авторским и лицензионным договорам, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

Внимание! Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные периоды должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.*

Для удобства граждан во всех клиентских службах ПФ Карелии организовано ежедневное консультирование  с 16-00 до 17-00 часов по вопросу о сведениях, имеющихся в «Личном кабинете гражданина».

*Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015.

Источник: pfrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.