В Петрозаводске зафиксирован факт дистанционного мошенничества

С сообщением о преступлении в УМВД России по Петрозаводску обратился 81-летний горожанин. Он пояснил, что стал жертвой мошенников и с его банковской карты списано свыше 97 000 рублей.
Вечером 3 ноября ему на мобильный телефон поступило смс: «Попытка списания средств 14 700 рублей отклонена. Срочно перезвоните по телефону: 8-800-***-**-**». Пожилой петрозаводчанин никаких операций по карте в тот день не совершал. Он без сомнений набрал указанный номер, чтобы разобраться в ситуации. На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником безопасности банка. Лже-сотрудник попросил пенсионера назвать полные реквизиты карты, а потом и коды, которые стали приходить в смс. Петрозаводчанин, не раздумывая, продиктовал всю необходимую информацию. Только после телефонного разговора у жителя карельской столицы возникли сомнения, и он позвонил на номер службы поддержки банка, указанный на карте. Сотрудники банка объяснили, что с помощью кодов из смс со счета были списаны 97 000 рублей, далее они заблокировали карту и посоветовали обратиться в органы внутренних дел.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.
Полицейские призывают граждан быть бдительными. Если у Вас есть сомнения в сохранности денежных средств – обратитесь в банк по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты. Не следует перезванивать на незнакомые номера. Внимательно читайте все смс, которые Вам приходят.

Источник: 10.мвд.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.