Как получить СНИЛС?


29 ноября 2018

О том, что каждый гражданин в нашей стране с первых дней жизни регистрируется в системе пенсионного страхования, сегодня знают все. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда, и закрепляется только за ним. А вот о том, как получить СНИЛС, жители республики часто спрашивают у специалистов Пенсионного фонда Карелии.

Отвечаем на вопросы по этой теме.

Как получить СНИЛС на новорожденного?

После получения свидетельства о рождении ребенка в органах ЗАГС маме или папе малыша  (с паспортом и полученным свидетельством) нужно подойти в клиентскую службу Пенсионного фонда за получением СНИЛСа. Документ будет оформлен в течение нескольких минут в режиме он-лайн, а на прием лучше предварительно записаться через сайт Пенсионного фонда.  

Можно также обратиться в МФЦ по месту регистрации или фактического проживания.

 

Как получить дубликат СНИЛСа, если он утерян?

Если случилась потеря «зеленой карточки ПФР»,  восстановить свидетельство просто. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним номером. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛСа в электронном виде (в формате pdf).

Для получения дубликата свидетельства в виде привычной «зеленой карточки» нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

 

Как получить СНИЛС на ребенка?

Если ребенок не достиг возраста 14 лет, родители (или его законные представители) обращаются в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ по месту жительства. Присутствие ребенка не требуется. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он может самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд.

 

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии?

Обязательно. При смене фамилии нужно с подтверждающими документами (паспортом и свидетельством о браке) обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, чтобы получить оригинал документа с новой фамилией.

 

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

За 10 месяцев  2018 г. 18,5 тысяч жителей Карелии обратились в территориальные органы Пенсионного  фонда  Карелии  по  вопросу получения СНИЛС, из них 8 тысяч – в  связи с первичной регистрацией в системе обязательного пенсионного страхования, 4,6 тысяч – за получением дубликата СНИЛС, 5,8 тысяч человек – в связи с изменениями персональных данных. Во всех случаях страховое свидетельство (СНИЛС) или его дубликат были выданы в режиме он-лайн в день обращения.

Источник: pfrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.