Пенсионеры получили ответы на вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством


29 ноября 2018

В рамках проекта «Университет серебряного возраста», который реализуется региональным отделением союза пенсионеров «Северные колокола» при поддержке Отделения Пенсионного фонда по Карелии, состоялась встреча с Дмитрием Данильевым – депутатом Петрозаводского городского Совета, руководителем Центра общественного контроля НП «ЖКХ контроль».

Дмитрий Данильев рассказал пенсионерам об изменениях в жилищном законодательстве, о том, какие льготы положены пожилым гражданам и на что надо обращать внимание при взаимодействии с управляющими компаниями.

Так, в соответствии с изменениями в законодательстве теперь нет необходимости согласовывать обустройство пандусов и перил для инвалидов в подъездах многоквартирных домов на собрании собственников, если на эти цели не используются средства со счета дома. С 1 января 2019 года вступит в силу документ, который  добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

В ходе встречи Дмитрий Данильев ответил на множество вопросов, связанных с ЖКХ. Пенсионеров интересовало, как уменьшить плату за общедомовые нужды и почему изменились тарифы на вывоз мусора.

Депутат также проинформировал пенсионеров  о том, как в Петрозаводске реализуется программа газификации. С 2017 года по инициативе Петрозаводского городского Совета вновь началось подключение многоквартирных домов к природному газу. Это топливо является более экономичным, что позволяет снизить коммунальные платежи жителей, использующих газ для плит и водонагревателей, в несколько раз.

Лекции в  «Университете серебряного возраста» проходят в зале Отделения Пенсионного фонда по Карелии три раза в месяц и пользуются большим интересом у пенсионеров. И это не случайно, ведь темы, которые затрагиваются на занятиях, очень актуальны – это сохранение здоровья и долголетия, социальная адаптация, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

Источник: pfrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.