Ответы на вопросы по выплате пенсий


05 декабря 2018

          «Горячая линия», прошедшая на этой неделе в Отделении ПФР по Республике Карелия, была посвящена  вопросам организации выплаты пенсий.

           В частности, житель Петрозаводска, работающий пенсионер, хотел уточнить, в какие сроки будет проиндексирована его пенсия после прекращения  работы?

         Начальник Центра по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда России в Республике Карелия Мария Юрьян, проводившая «горячую линию», пояснила, что пенсия в новом размере, с учетом сумм всех произведенных за время работы индексаций, будет выплачена пенсионеру на четвертый месяц после месяца увольнения – с доплатой за прошедшие три месяца. Так, звонивший планирует уволиться с работы в декабре, значит, в апреле он получит пенсию с доплатой за январь, февраль и март – уже в новом, повышенном за счет процента индексаций, размере. Связано это с процессом обработки отчетов, которые ежемесячно предоставляет в Пенсионный фонд работодатель.

         Как получить недополученную пенсию за умершего родственника и в какие сроки выплачивается пособие на погребение?

       За получением пенсии, недополученной умершим пенсионером, могут обратиться члены семьи (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, бабушки и дедушки), совместно проживавшие с умершим на день смерти, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

       При обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда нужно предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), паспорт с пропиской.

       Если пенсионер проживал один, то недополученная пенсия будет выплачена родственникам в порядке наследования после обращения к нотариусу.

       Что касается пособия на погребение, то после получения в органах ЗАГС справки о смерти установленного образца нужно подойти в Пенсионный фонд, оформить бланк заявления на получение пособия на погребение. Сотрудник клиентской службы выдаст поручение, по которому в этот же день в отделении Почты России (в Петрозаводске по адресу: пер. Ватутина,18) будет выплачено пособие на погребение.

Источник: pfrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.